中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>信息公开目录

四平市人民政府法制办公室   2018-12-21 09:42:00   来源: 市法制办
关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见>的通知》(厅字〔2016〕50号)、《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见>的通知》(吉厅字〔2017〕33号)和《中共四平市委办公室 四平市人民政府印发<关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案>的通知》(四办字〔2018〕29号)精神,深入推进社会主义核心价值观建设,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,把社会主义核心价值观融入法治建设,结合本单位实际,制定如下实施方案。

  一、总体要求

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委七届四次全会精神,全面落实依法治国基本方略,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用,把社会主义核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,为打好打赢创新转型、深化改革、生态治理、乡村振兴新时代四平发展“四场战役”,建设“美丽四平、幸福家园”提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  二、主要任务及责任分工

  (一)彰显法规规章鲜明价值导向。深入分析社会主义核心价值观建设的立法需求,把法律的规范性和引领性结合起来。在制定城乡管理与建设、环境保护、历史文化保护等方面立法时,坚持立改废释并举,使立法更好地体现国家的价值目标、社会的价值取向、公民的价值准则。

  责任科室:法制科

  (二)强化公共政策的价值目标。在政府制定经济社会政策、重大改革措施、与人们生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施时,加强合法性审核,充分体现公平正义和社会责任,注重政策目标和价值导向有机统一,注重经济效益和社会效益有机统一,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的良好政策导向和利益引导机制。

  责任科室:备审科

  (三)加强规范性文件备案审查制度和能力建设。督促指导县(市)区和市直部门做好规范性文件备案工作,提高备案率。加强备案审查工作力度,做到有件必备,有备必审,有错必纠。加强相关人员学习培训,提高规范性文件备案审查工作能力。

  责任科室:备审科

  (四)完善政府规章规范性文件定期清理机制。遵循“谁制定谁清理”的原则,在清理规章规范性文件是否符合法律法规规定的同时,引入道德规范审查机制,对与社会主义核心价值观要求不相适应的,依照法定程序及时进行修改和废止。

  责任科室:法制科、备审科

  (五)加大行政执法监督检查力度。创新行政执法监督检查方式、方法,增强监督检查实效。大力推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。督促各部门落实行政执法责任制、行政处罚自由裁量权标准,加强行政执法案卷评查。

  责任科室:监督科

  (六)加大行政执法人员培训力度。采取多种形式,强化行政执法人员法律和依法行政知识培训,使行政执法人员熟练掌握相关法律、法规及行政执法方面的业务,自觉养成严格依法办事的理念和在法律约束下行使职权的良好习惯。

  责任科室:监督科

  (七)加强行政复议和仲裁工作。畅通行政复议、仲裁案件受理渠道,引导人们合理合法表达利益诉求,妥善化解行政争议和民商事纠纷。坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照事实和法律办案,确保办案过程符合程序公正、办案结果符合实体公正,用公正的裁决培育和弘扬社会主义核心价值观。

  责任科室:复议应诉科、仲裁办

  (八)开展法治宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。深入开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,增强宪法意识,形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。深入宣传中国特色社会主义法律体系,重点宣传行政复议、仲裁法律法规,引导广大公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。在全体党员中深入开展党章和党内法规学习教育,明确基本标准,树立行为规范。把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,提高党员、干部法治思维和依法办事能力。落实“谁执法谁普法”的普法责任制,推动法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

  责任科室:综合科、复议应诉科、党支部

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。办党组要高度重视把社会主义核心价值观融入法治建设工作,加大工作力度。各科室要认真履职尽责,充分发挥各自职能优势,积极主动开展工作,形成齐抓共管的工作合力,为社会主义核心价值观建设创造良好法治环境。

  (二)加强协调沟通。综合科发挥统筹、协调、督促作用,扎实有序推进工作深入开展。

  (三)坚持改革创新。按照贯穿结合融入、落细落小落实的要求,积极探索有效途径和办法,使社会主义核心价值观和社会主义法治建设相互促进、相得益彰。坚持人民主体地位,拓宽人民群众有序参与立法、执法、司法的渠道和方式,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使法律及其实施充分体现人民意志、体现社会主义核心价值观要求。

                                           四平市人民政府法制办公室

                                               2018年12月20日

  (此件公开发布)


(责任编辑:郭昊) [纠错]