中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>信息公开目录

四平市人民政府法制办公室   2018-09-12 15:29:00   来源: 市法制办
关于举办行政执法人员资格培训班的通知

铁东区、铁西区人民政府,红嘴经济技术开发区、四平经济开发区管委会,市直各部门:

  为加强我市的行政执法队伍建设,提高行政执法人员素质,规范行政执法行为,根据党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、吉林省政府《吉林省行政执法证件管理办法》和市政府对行政执法人员培训工作的有关要求,市政府法制办与两区决定举办行政执法人员资格培训班,现将有关事项通知如下:

  一、培训范围及对象

  市直及两区、红嘴经济技术开发区、四平经济开发区所属的执法部门、单位,从事行政执法工作,由本部门审查合格后报市政府(两区)法制办资格审查确认,符合申领证件资格条件人员。

  二、培训及考试内容

  《行政复议法》、《行政复议法实施条例》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政执法与官德》、《行政诉讼与行政审判操作实务》以及依法行政理论和行政执法的基础知识。

  三、培训考核及考试方式

  本次培训采取集中授课与自学相结合的方式,在集中学习的基础上,培训人员可登录市政府法制办行政执法人员考试系统进行练习,强化对知识的理解和掌握。

  学员成绩实行百分制考核。

  1.纪律考核。纪律考核占总成绩的20%,培训期间将不定时组织签到,出现缺课、迟到、早退、请假等情况,按有关规定进行扣分或取消考试资格。

  2.考试。考试成绩占总成绩的80%,考试采取人机对话模式,使用行政执法人员网上考试系统,当场公布考试成绩。

  四、培训及考试时间、地点

  1.培训时间:2018年9月25日—27日;

  2.地点:四平市委党校报告厅;

  3.培训报到时间:9月25日早8:30;

  4.考试时间:另行通知。

  五、培训要求

  1.各单位要根据本通知要求,确定专人负责,及时通知并组织安排好参训人员在规定的时间、地点参加培训,确保参训人员准时参加培训和考试。

  2.参训人员要严格遵守培训考试纪律规定,保证听课纪律和质量;参加考试时要携带本人身份证,严禁替考、代考。市政府法制办公室要加强对培训考试情况的监督检查,并将培训考试情况纳入本年度依法行政考核。

  3.培训考试结束后,市政府法制办依据纪律考核和考试分数汇总成绩,成绩合格的统一颁发《行政执法证》;对考试不合格者安排1次补考,补考仍不合格的将取消本年度申领行政执法证件的资格。

  4.市政府法制办统一组织的综合法律知识培训班结束后,由各行政执法机关于10月底前自行组织相关人员的专业法律知识培训和考试,并将培训考试情况前报市政府法制办公室。

  5.参加培训人员须自备学习用品。

  联系人:张志东       联系电话:3266303

  附件:行政执法人员资格培训班课程表

                      四平市人民政府法制办公室

                           2018年9月10日

附件

行政执法人员资格培训班课程安排

                                 2018年925927

日  期

时间

内          容

主讲人

职务职称

 925日上午
(周

上午

09:00至11:10

习近平新时代中国特色社会主义思想导读

唐亚民

市委党校常务副校长

下午

13:30至16:40

推进新时代伟大事业的宪法保障  

郭明莉

市委党校政法教研部副教授

926
(周

上午

09:00至11:10

行政处罚与行政执法责任

  

吉林师范大学经法学院副教授

下午

13:30至16:40

依法行政的几个问题

  宇

市委党校政法教研部副教授

 927
(周

上午

09:00至11:10

行政复议的几点问题

胡晓利

吉林师范大学经法学院副教授

下午

13:30至16:40

如何提升执法人员依法行政的能力

于建平

市委党校政法教研部主任、教授

 

点击查看:关于举办行政执法人员资格培训班的通知


(责任编辑:郭昊) [纠错]