中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>信息公开目录

四平市人民政府法制办公室   2018-06-12 11:34:00   来源: 市法制办
网络舆情收集应对工作方案

 

各科、单位:

  为进一步加强法制办网络舆情的收集应对工作,建立健全网络舆情收集应对机制,为政府法制工作发展营造良好的舆论环境,根据《四平市人民政府办公室关于加强网络舆情收集应对工作的通知》(四政办函〔2018〕33号)要求,制定办网络舆情收集应对工作方案如下:

  一、工作原则

  网络舆情收集应对工作遵循“分工管理、分级负责、谁主管、谁负责”原则,加强法制办网络舆情收集应对工作制度化、规范化、常态化管理,有效引导网络舆论,妥善处置网上负面舆情,切实维护政府法制工作环境。

  二、组织领导

  成立法制办网络舆情收集应对工作领导小组

  组  长:杨树启  党组成员、副主任

  副组长:陶树鹏 党组成员、副主任

          伊前进  党组成员、副主任

          李文志  党组成员

  领导小组下设办公室,由伊前进主管并兼任办公室主任,郭昊负责日常工作。

  各科室、单位要配备一名政治素质高、责任心强、有一定写作能力的同志担任舆情信息员,负责网络舆情工作。

  三、建立舆情收集应对工作制度和流程

  (一)舆情关注收集制度。舆情信息员要每天上网浏览人民网“地方领导留言板”“四平政府门户网站——我向市长说句话”栏目和“四平(百度)贴吧”等群众反映的舆情信息,按照法制办职能,掌握网民对政府法制工作等方面的言论和诉求。对可能出现的涉及本办各项工作舆情进行认真排查,及时获取预警性信息,掌握工作主动权。发现涉及本办舆情以《网络舆情报告单》形式及时报领导小组办公室(附件2)。

  (二)梳理和编辑报送制度。领导小组办公室对舆情信息员报送的网络舆情,在报告办领导及时处理的同时,对网络舆情认真编辑整理,按市政府办公室要求每周上报。

  (三)回复处置制度。对涉及本办职能的网络舆情,领导小组及时召集相关人员认真进行研判,拿出应对措施或解决办法,力争第一时间回应群众关切,妥善处理。办理结束将结果以书面形式报市政府办公室。

  (四)舆情收集应对流程。(详见附件1)

  四、工作要求

  (一)切实提高思想认识。要充分认识网络舆情是政府体察民情、倾听民意、凝聚民心的重要渠道,切实增强工作的责任感和自觉性。

  (二)切实履行责任。网络舆情收集应对工作要按照“及时准确、公开透明、有效管理、正确引导”原则进行,按照责任分工做好收集、梳理、报送及处置等各项工作,确保工作实效。

  (三)严格责任追究。实行网络舆情收集应对工作责任制和责任追究制,对迟报、瞒报和漏报网络舆情,应对处置网络舆情不当,导致严重后果的,依法依规对有关责任人追究责任。

  附件:1.网络舆情收集应对工作流程

        2.网络舆情报告单

                                                   四平市人民政府法制办公室

                                                        2018年6月8日

  (此件公开发布)

附件1

网络舆情收集应对工作流程

 

附件2

网络舆情报告单

编号

 

发现人

 

信息来源

 

发布时间

 

发现时间

 

舆情简况

(来源截图)

 

办公室意见

 

领导意见

 

办理情况

 


(责任编辑:郭昊) [纠错]