中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>信息公开>>通知公告

四平市人民政府法制办公室   2018-06-28 16:48:00   来源: 市法制办
关于进一步完善行政处罚裁量权的通知

市直各行政执法部门:

  为进一步规范行政处罚裁量权的行使,防止和克服滥用行政处罚裁量权,促进严格规范公正文明执法,按照《吉林省规范行政处罚裁量权办法》(省政府第239号令)的规定,现对全市规范行政处罚裁量权工作提出如下要求。

  一、梳理规范现行行政处罚裁量权标准

  市直各行政执法部门要按照要求对本部门现行行政处罚裁量权标准进行梳理。

  一是要积极主动、及时与省政府所属业务部门联系,征询省级业务主管部门意见,省级业务主管部门制定了行政处罚裁量标准并要求市属业务主管部门执行的,应按照省级业务主管部门制定的行政处罚裁量标准执行;

  二是省级业务主管部门认为应当由市属业务主管部门制定行政处罚裁量标准的,由市属业务主管部门负责制定本部门行政处罚裁量权标准。

  二、做好行政处罚裁量权标准备案工作

  各行政执法部门现行行政处罚裁量权标准由市属业务主管部门整理好书面材料和电子文本及时报送市政府法制办备案。

  各行政执法部门现行的行政处罚裁量权标准有变化或重新制定的备案文本(包括电子版)请于2018年8月31日前报市政府法制办,已在市法制办备案的无需重复报送。.

  三、做好行政处罚裁量权标准动态调整和公开工作

  各行政执法部门要根据本系统和机构职能调整情况,相关法律、法规、规章的立、改、废情况及执法工作中发现的涉及行政处罚权标准问题的情况,及时向省级业务主管部门反映或修订规范本部门制定的行政处罚裁量权标准。

  市属业务主管部门执行的行政处罚裁量权标准应当通过门户网站、公告栏、电子显示屏等方式向社会公开。

                          四平市人民政府法制办公室

                               2018年6月20日

  (此件公开发布)


(责任编辑:郭昊) [纠错]