中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>信息公开>>通知公告

四平市人民政府法制办公室   2017-07-18 09:03:00   来源: 市法制办
市政府法制办关于开展2017年度行政执法检查工作的补充通知

四平市人民政府法制办公室文件

 

四府法字〔201732

______________________________________________________

市政府法制办关于开展

2017年度行政执法检查工作的补充通知

 

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,辽河农垦管理区,市政府各委办局、各直属机构:

为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于开展2017年行政执法检查工作的通知》(吉政办明电[2017]9号)精神和《四平市人民政府办公室关于开展2017年行政执法检查工作的通知》(四政办明电201717号),根据《吉林省行政执法条例》《吉林省行政执法监督办法》有关规定,结合我市实际,现将具体检查事宜通知如下:

一、检查范围及时间安排

  1、市直部门720--726日,请市直各部门及所属行政执法单位要在720日将本单位年度行政执法工作自查报告经本部门主要领导签字及所应提供的行政执法检查材料(见附件)一并报送至吉平宾馆4楼会议室,重点检查交通、水利、卫计委等部门。

2、各经济开发区81--84日,请各经济开发区在81日前准备好年度行政执法工作自查报告经主要领导签字及所应提供的行政执法检查材料(见附件)待检查组进行实地检查,重点检查综合执法单位。

3、各县(市)区87--818日,请各县(市)区在87日前准备好年度行政执法工作自查报告经主要领导签字及所应提供的行政执法检查材料(见附件),待检查组进行实地检查,每个县(市)区至少2天时间,重点检查交通、水利、卫计委等部门。

二、检查方式

市法制办会同市市财政局、市审计局、市价格监督检查局组成联合检查组,负责检查工作的具体实施。

联合检查组主要采取听、查、访、评相结合的方式,查看执法案卷及相关材料,走访部分相对人或者组织部分相对人对执法情况进行测评,讲评受检单位行政执法情况。检查后及时梳理汇总情况,形成书面材料,分别向省、市政府做出专题报告。

三、相关要求

    (一)加强领导,统筹安排。此次检查在市政府统一领导下进行。各承担具体执法任务的行政机关及其执法机构要加强对本单位执法工作的研究部署,提高专业素质和业务能力,做到严格规范公正文明执法。

(二)密切配合,形成合力。各地各部门法制机构要认真履职尽责,被检查单位要积极配合和支持检查工作,及时提供检查所需的案卷、帐册等资料,不得人为设置障碍,抵触检查。

(三)求真务实,注重实效。各地各部门要端正态度,严肃纪律,坚持原则,秉公办事,敢于触及矛盾,对检查中发现的行政违法、违规案件依法进行处理。

(四)强化调度,加强沟通。各地各部门要加强协调沟通,搞好情况反馈,要通过开展此次检查,认真分析总结本地、本部门行政执法工作中存在的问题和不足,分析查找问题产生的原因,制定具体的整改措施。

四、检查结果的运用

行政执法检查结果将作为评价政府和部门依法行政工作的重要依据,执法检查结果经市政府同意后将予以通报,有关单位要对存在的问题认真抓好整改。

联系人:市政府法制办执法监督科  邢东勇、刘鹤影

  话:3260031     17604340138

附:行政执法检查内容清单

 

四平市人民政府法制办公室

2017717

 

 

 


2017年度行政执法检查工作内容

                                                                        2017717

 

     

     

检 查 责 任 人

  

(一)

检查行政执法机关是否推广随机抽查监管方式,是否制定并落实“双随机”抽查计划;重大行政处罚报备情况

1、是否上报年度“双随机一公开”抽查计划;

2、是否上报“双随机一公开”抽查事项清单及检查人员名录;

3、“双随机一公开”抽查计划批复后执行情况材料;

4、《国家企业信用信息公示系统》网页复印件

5、重大行政处罚备案材料及批复文件。

邢东勇、刘鹤影

 

(二)

检查行政执法主体是否适格,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件

1、是否具备行政执法主体资格(行政机关、法律法规授权组织、行政执法委托组织);

2、“三定方案”、法律法规授权证明材料,执法委托书及所依据的证明材料。

刘鹤影

 

(三)

检查行政执法机关是否落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度,是否按照要求建立了行政执法人员培训考核制度;持有行政执法证件的人员是否符合编制要求

1、本单位行政执法人员名册(持证人员名册);

2、行政执法人员培训考核制度及本年度考试成绩单;

3、上报市法制办资格审查材料(上报材料是否存在问题)。

刘鹤影

 

(四)

检查行政执法机关是否严格执法,适用法律是否准确

调阅本年度内所有行政处罚卷宗(包括一般和简易)、行政许可卷宗。

常东帅

 

(五)

检查行政执法程序是否合法,是否履行了立案、调查、告知、处罚决定及处罚执行等程序

调阅本年度内所有行政处罚卷宗(包括一般和简易)、行政许可卷宗。

常东帅、邢东勇、

刘鹤影

 

(六)

检查行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时

调阅本年度内所有行政处罚卷宗(包括一般和简易)、行政许可卷宗。

常东帅、邢东勇、

刘鹤影

 

(七)

检查市政府有关部门是否制定或执行了本系统的行政处罚裁量标准;所制定的标准是否合法合理,是否按照规定及时报备、公布,是否得到了贯彻落实

1、是否制定行政处罚裁量权标准;

2、制定行政处罚裁量权标准的法律依据;

3、实际工作中贯彻执行情况。

常东帅、邢东勇、

刘鹤影

 

(八)

检查罚缴分离是否得到落实,当场收缴的罚款是否按要求及时缴库

1、是否所有行政处罚都有案卷;

2、提供上缴财政部门罚没款项清单;

3、查看处罚数额、罚没票据和缴款通知书。

高长山

 

(九)

其他有关行政执法工作的情况

年度内行政执法工作方面突出业绩

邢东勇、刘鹤影

 

依据文件:《四平市人民政府办公室关于开展2017年行政执法检查工作的通知》(四政办明电201717号)。

 

点击下载:市政府法制办关于开展2017年度行政执法检查工作的补充通知


(责任编辑:郭昊) [纠错]