中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>机关建设>>工作制度

四平市人民政府法制办公室   2018-05-30 14:24:00   来源: 市法制办
四平市人民政府法制办公室网站管理制度

  第一条 在网站发布的信息必须符合国家法律和法规,不得含有下列内容:

  (一)违反宪法所确定的基本原则;

  (二)危害国家安全,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,破坏国家统一;

  (三)损害国家的荣誉和利益;

  (四)、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结;

  (五)、破坏国家宗教政策,宣扬邪教,宣扬封建迷信;

  (六)、散布谣言,编造和传播假新闻,扰乱社会秩序,破坏社会稳定;

  (七)、散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪;

  (八)、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益;

  (九)、法律、法规禁止的其他内容。

  第二条  办设立网站管理小组,由秘书科、综合指导科和信息工作分管领导及相关人员组成,负责对网站信息发布进行管理。

  第三条  各科、单位负责人为网站信息发布审核负责人,网站管理员由综合指导科工作人员担任,拟发布至网站的信息按照相关制度规定审核、批准后方可发布。

  第四条  发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实、准确、完整。

  第五条 网站信息发布审核、把关不严,造成失、泄密的,按照国家保密法有关规定处理。

  第六条  根据政务信息公开要求,应及时在网站上发布工作中产生的不涉密工作动态信息与新闻。办将每季度对各部门(机构)在网站的发布信息情况进行公布。

  第七条  各部门(机构)指派专人担任信息员,负责采集、编录部门(机构)的信息并向网站提供。

  第八条  信息员采集的信息经部门负责人审核后方可向网站提供,信息内容按“谁提供,谁负责”的原则进行责任认定。

  第九条  网上发布的文件、数据、文字及图像等信息统一由网站管理员存档管理。

  第十条 网站安全管理由综合指导科负责。

  第十一条  网站管理员应当对重要文件、数据及应用系统作定期备份,以便应急恢复。

  第十二条 网站应当设置网站后台管理及上传的登录口令,严禁将登录帐号和密码泄露给他人使用。

  第十三条 网站应建立日常管理制度,做好经常性的维护管理工作并做好记录。

  第十四条 应及时对网站管理及服务器系统漏洞进行定期检测,并根据检测结果采取相应的措施。要及时对操作系统、数据库等系统软件进行补丁包升级或者版本升级,以防黑客利用系统漏洞和弱点非法入侵。

  第十五条 应当充分估计网站各种突发事件的可能性,做好应急响应方案。同时,要与岗位责任制度相结合,保证应急响应方案的及时实施,将损失降到最低程度。

  第十六条 网站在发生安全突发事件后,除在第一时间组织人员进行解决外,应当及时向办领导报告,并视安全突发事件的严重程度,及时协调公安及网络服务商等单位进行处理。

  第十七条 应当制定工作人员管理制度,明确工作人员的职责和权限,通过定期开展业务培训,提高人员素质,同时,规范人员调离制度,做好保密义务承诺、资料退还、系统口令更换等必要的安全保密工作。

  第十八条  网站、网页出现非法言论时的紧急措施:

  (一)当发现网站或接到举报出现非法信息时,网站管理员应立即向相关负责人通报情况;情况紧急的可先采取删除等处理措施后再行报告;

  (二)负责人在接到网站管理员报告后及时组织安排技术人员进行处理;

  (三)技术人员在接到通知后立即清理非法信息,强化安全防范措施,将网站网页重新投入使用;

  (四)网站管理员应妥善保存有关记录、日志或审计记录。

  第十九条  网站遭到黑客攻击时的紧急处置措施:

  (一)当有网页内容被篡改,或通过入侵检测系统发现有黑客正在进行攻击时,网站管理员首先停止服务器,同时向负责人汇报情况;

  (二)负责人在接到网站管理员报告后及时组织安排技术人员进行处理;

  (三)技术人员立即进行被破坏系统的恢复与重建工作;

  (四)网站管理员应妥善保存有关记录、日志或审计记录。

  第二十条   病毒安全紧急处置措施:

  (一)网站管理员发现服务器感染有病毒后,应立即停止服务器工作;

  (二)对进行数据备份;

  (三)启用病毒软件对该机进行杀毒处理;

  (四)如发现反病毒软件无法清除该病毒,应作好记录,同时立即向相关负责人报告,并迅速研究解决问题;

  (五)病毒清除后,重新启动服务器。

  第二十一条  软件系统遭受破坏性攻击的紧急处置措施:

  (一)一旦软件遭到破坏性攻击,网站管理员应立即向技术人员报告,并将系统停止运行;

  (二)技术人员立即进行软件系统和数据的恢复;

  (三)网站管理员应妥善保存有关记录、日志或审计记录。

  第二十六条  数据库安全紧急处置措施:

  (一)一旦数据库崩溃,网站管理员应立即向负责人与技术人员报告;

  (二)技术人员对数据库系统进行维护,如无法正常维护,采取数据库备份恢复的办法;


(责任编辑:郭昊) [纠错]