中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>机关建设>>工作制度

四平市人民政府法制办公室   2017-08-14 10:41:00   来源: 市政府法制办
市政府法制办关于落实国家带薪年休假有关规定的具体意见

  为加强我办对带薪年休假的管理,保障工作人员休假的权利,正确处理好工作与休假的关系,根据国务院《职工带薪年休假条例》和国家人事部《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》的规定,结合我办实际,现就工作人员带薪年休假提出如下具体意见:

  一、认真贯彻执行国务院《职工带薪年休假条例》和国家人事部《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》的规定,保证本办在编工作人员均享受带薪年休假的权利。

  二、职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假,在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  三、职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日、探亲假、婚丧假、产假的假期不计入年休假的假期。

  四、 职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

  1、职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  2、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

  3、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  4、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  工作人员已享受当年的年休假后,本年内又出现上述四种情况的,不享受下一年的年休假。

  五、单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬,其中包括工作人员正常工作期间的工资收入。

  六、工作人员应休年休假当年日工资收入的计算方法是:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261天)。

  机关工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金之和;事业单位工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、绩效工资之和。

  七、单位已安排年休假,工作人员未休且有下列情形的,只享受正常工作期间的工资收入:

  1、因个人原因不休年休假的;

  2、请事假累计已超过本人休年休假天数,但不足20天的。

  八、工作人员年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。

  各科室根据工作的具体情况,考虑工作人员本人的意愿,统筹计划、合理安排工作人员休年休假。经主管领导同意后,报秘书科统一掌握和平衡。以保证工作人员享受年休假的同时,确保工作不受影响。

  九、为加强对年休假的管理,应严格考勤制度,具体考勤工作由秘书科负责。

  各科室、单位负责同志对按程序经批准同意请事假、病假以及未经批准无故旷工人员的情况要随时掌握,做好记录,并随时向秘书科备案登记。由秘书科汇总后,每半年向办党组汇报一次,其结果作为工作人员年休假的参考和考核评比的依据。办党组成员和秘书科要加强督促检查,对不负责任、玩忽职守、应备案不备案的科室、单位负责同志一经发现,要予以批评教育。


(责任编辑:郭昊) [纠错]