中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法制信息>>图文信息

四平市人民政府法制办公室   2016-07-26 16:33:00   来源: 市政府法制办
“四平市‘行政执法监督+’工作机制”项目入围第四届“中国法治政府奖”初评

 

  2016年7月24日,第四届“中国法治政府奖”25个初评入围项目揭晓,“四平市‘行政执法监督+’工作机制”入围。 

  “中国法治政府奖”是由中国政法大学法治政府研究院于2010年发起设立,面向全国各级政府及其职能部门,依据科学的评选标准和公开的评选程序对各级行政机关在依法行政、建设法治政府方面的制度和措施进行评价的奖项。今年正在开展第四届“中国法治政府奖”评选。  

  四平市“行政执法监督+”工作机制创建于2014年。“行政执法监督+”工作机制,即由政府法制部门牵头,以行政违法投诉举报中心为平台,以纪检监察机关追责为支撑,通过“行政执法监督+”模式,有效融合内部监督和外部监督,形成一整套监督体系。一是建立案件“双移送”机制。纪检监察机关、司法机关与政府法制部门互相移送案件,建立良好的衔接与配合关系;二是建立全程督查机制。市政府在做强“案卷评查”的基础上,通过年初报审执法计划,更加强调事前报备;通过细化裁量权和网格化全市各系统执法人员,更加突出执法的即时监督;通过要求主要领导签发监督意见回复,激活部门内部层级监督,使行政执法行为及时得到规范;三是建立信息通报机制。设立媒体“曝光台”,聘请特邀行政执法监督员,通过统一配备的手机终端等载体,加强媒体、特邀监督员与行政违法投诉举报中心的监督信息沟通;四是建立联席会议机制。建立行政违法投诉举报中心与纪检监察机关、司法机关的联席交流机制,定期沟通情况,提升行政执法监督水平。“行政执法监督+”建立在闭环式运行体系当中,行政违法投诉举报中心获取监督信息后,依法研判、调查取证并核实,对于行政执法单位存在问题的,立案并下发《行政执法监督通知书》,责令事涉单位整改。执法单位按照监督处理意见整改的,向监督信息来源主体反馈案件落实情况;执法单位对监督处理意见提出异议的,重新调查核查;执法单位不落实监督处理意见或不回复监督处理意见的 ,以懒正、怠政为由移送纪检监察部门查处。 

  “行政执法监督+”工作机制的建立,强力破解了地市级政府在行政执法监督工作中的瓶颈问题,有效整合了监督资源,强化了追责力度,有力地推进了依法行政、法治政府建设。2014年以来,政府法制部门共下发行政执法监督通知书33份,100%得到落实。由于加强了行政执法监督力度,行政执法人员主动提高工作要求,确保程序和实体的合法。政府每年的新申领行政执法证考试通过率,由2014年的65%,提升到2015年的92%;行政执法人员的培训参训率达到100%。 

  据悉,“中国法治政府奖”组委会将于9月份组织专家对入围项目实施情况进行调查核实。 


(责任编辑:郭昊) [纠错]