中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法制信息>>法制工作动态

四平市人民政府法制办公室   2017-07-11 13:56:00   来源: 法制科
四平市政府法制办认真做好迎接中央环保督察环境保护立法职责自查工作

为了迎接中央环保督察,四平市政府法制办对履行环境保护工作职责进行自查。其中,在立法方面的职责是“积极推进环境保护地方性法规和政府规章建设,依法审查相关草案”。在此方面,市政府法制办依法对《四平市城市市容和环境卫生管理办法》(以下简称《办法》)完成了合法性审查。该《办法》经八届一次常务会议审议通过,已于2017年2月15日以市政府令的形式予以公布,并于2017年4月1日起正式施行。

已出台的《办法》对水和空气保护作出了规定。在水保护方面,《办法》第二十六条要求:“城市公共水域、水面应当保持清洁,无漂浮垃圾,岸坡、护栏、涵闸等设施外观与周围环境相协调,无违章悬挂物品和积存垃圾”,规定了相关部门的管理责任以及城市公共水域应当保持清洁的管理要求,有利于减轻白色垃圾等污染物对水质的侵害。在空气保护方面,《办法》第二十七条第一款中规定“易于扬尘的物料应当采取覆盖措施,防止粉尘污染”,第四十四条中规定禁止“在政府禁止的区域、街路露天烧烤食品或者为露天烧烤提供场地”,对减少空气污染源、提高空气质量起到一定作用。

下一步,市政府法制办将督促、推动相关部门开展环境保护专项立法,依法对环境保护相关立法项目开展合法性审查,为建设天蓝水净的幸福家园提供坚实的法制保障。

 


(责任编辑:郭昊) [纠错]