中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>法制信息>>法制工作动态

四平市人民政府法制办公室   2017-06-30 09:24:00   来源: 综合指导科
四平市法制办认真谋划“七五”普法工作

根据《中共四平市委办公室四平市人民政府办公室转发<市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)>的通知》(四办发〔20178号)精神,四平市法制办结合自身实际,精心安排部署“七五”普法工作。

一是围绕中心,确立宣传目标。紧紧围绕市“十三五”发展规划和法治四平建设的总体部署,以弘扬法治精神,建设法治四平为核心,适应服务党委、政府工作中心和大局需要,深入开展《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和行政法律法规规章宣传教育,全面提高本办全体干部职工社会主义法治理念和法律素质,增强推进依法行政,法治政府建设能力;提高全体党员党章党规意识,增强党性修养。提高行政执法人员和法制干部依法行政、依法办事能力,推动行政管理相对人树立法制观念和依法维权意识,努力营造尊法学法守法用法的良好社会氛围。

二是明确普法对象,深入开展法治宣传。坚持分类实施,突出普法宣传重点。针对市法制办全体干部职工,特别是领导干部,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传中国特色社会主义法律体系。突出宣传党章,教育引导全办党员尊崇党章。针对全市法制干部和行政执法人员,着重宣传依法行政领域的法律法规,推动各级行政机关树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进法治政府建设。大力宣传行政复议、仲裁、调解等方面的法律法规,引导公民、法人和其他组织依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。开展为企业、为公民送法服务活动,教育和引导广大公民、法人和其他组织提高法治观念和依法维权能力,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。同时,办党组要切实履行普法宣传教育的主体责任和主要领导履行第一责任人责任。

三是明确时间进程,确定工作步骤。市法制办“七五”普法规划从2017年开始实施,宣传发动、组织实施和检查验收三个阶段进行,到2020年结束。

四是强化措施,提供保障。加强组织领导,成立“七五”普法工作领导小组,统一领导、部署本办七五普法工作。健全普法责任制,按照“谁主管,谁负责”原则,开展法治宣传教育。创新工作理念,推进法治宣传教育工作创新。

 


(责任编辑:郭昊) [纠错]