中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法制信息>>部门法制信息

四平市人民政府法制办公室   2018-12-29 10:20:00   来源: 国家统计局四平调查队
国家统计局四平调查队立足“四新”做好法治工作

  近日,国家统计局四平调查队召开法治会,要求从新形势、新规范、新任务、新作为四个方面着眼,立足“四新”,积极做好统计法治工作。

  一是认清新形势。会议分析了中国特色社会主义新时代对统计改革发展的新要求,面对新形势,要求全体干部要充分认识做好统计法治工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,提高政治站位,紧紧围绕党中央、国务院对统计工作的重大决策部署和总体要求,全面贯彻落实国家统计政令和决策部署,着力提高统计调查数据的真实性和准确性,进一步增强防范和惩治统计造假弄虚作假的自觉性。

  二是聚焦新规范。党中央、国务院高度重视统计工作和统计数据质量,对统计工作的关注前所未有。自2016年以来,中央全面深化改革领导小组先后通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)等三部重要规范性文件,本次会议聚焦上述文件,要求全体干部在调查工作中,始终以《意见》《办法》《规定》等文件精神为工作遵循和行动指南。

  三是完成新任务。会议要求全体干部以中央巡视整改和全国人大常委会统计执法检查整改为契机,以问题为导向,认真查摆梳理问题,严格按照四平队《整改工作方案》和《整改工作台账》按时按质按量完成整改任务。同时,按照四平队《关于贯落实彻<意见>的实施意见》《关于深入学习贯彻执行<办法>的实施方案》要求和任务举措,加强规范化建设和数据质量管理,严格将各项工作任务落到实处。

  四是实现新作为。会议要求全体干部继续深入学习贯彻《意见》《办法》《规定》精神,并充分利用国家宪法日、统计法颁布纪念日、年定报布置会等时机,持续加大对《意见》《办法》《规定》精神的宣传力度,营造依法统计的社会氛围,加强对统计造假、弄虚作假等统计违纪违法行为的防范和惩治力度,力争实现统计法治工作新时代新作为。


(责任编辑:郭昊) [纠错]