中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法制信息>>部门法制信息

四平市人民政府法制办公室   2018-12-29 10:18:00   来源: 国家统计局四平调查队
国家统计局四平调查队“多点发力”推进统计法治工作

  为进一步强化统计法治建设,切实发挥法治工作对统计调查业务开展的保障作用,国家统计局四平调查队结合工作实际,通过不断创新、与时俱进,围绕“多点发力”工作思路,建立完善了一整套机制,有效推动统计法治工作迈上新台阶。

  一是领导带头,制度托底,组织保障。成立了统计“七五”普法领导机构,组建了由队长任组长,班子其他成员任副组长,各科室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,全方位负责四平调查系统统计普法的日常工作。领导小组按照“七五”普法规划详细制定了年度普法计划,对日常普法、法治宣传月、中国统计开放日等重要时间节点的普法工作进行了全面安排部署,使统计法治工作能在制度框架下稳步推进、取得实效,促进统计法治工作更加规范、有序、透明、高效。

  二是深化教育,提升站位,学法懂法。完善领导干部学法制度。认真贯彻落实党组中心组集中学法制度,把统计法律法规列入队党组中心组学习计划,每月组织开展集中学法活动,全年不少于16次,重点学习《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规,通过学习进一步提高班子成员的政治站位,强化统计法治意识。建立干部职工全员学习制度。在每周四的集中学习日专门安排学习统计法律法规知识和相关文件资料,重点学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等内容。同时要求召开各专业培训会议时优先学习和温习统计法律法规,把学法、普法工作贯穿于统计调查培训工作始终,不断提升全员依法统计意识。

  三是多方入手,扩大影响,法治宣传。抓好日常普法宣传工作。充分利用基层调查员、辅助调查员等一线人员访户、访企时机,对居民、企业等调查对象进行统计普法宣传。通过发放宣传册、张贴宣传海报、悬挂宣传标语、开展座谈交流等多种方式,对城镇居民、农牧民、企业人员进行统计普法宣传教育,让各类调查对象对统计法律法规有更深入地了解和认识,提高认真履行职责和义务的意识。抓好关键时期、关键时点普法宣传工作。大力推进法治宣传月活动,在统计法治宣传月期间,积极开展“中国统计开放日”活动,通过宣传活动营造依法统计调查的良好社会氛围。

  四是责任明确,上下联动,严肃执法。建立健全统计法治工作责任制。明确队主要领导为统计法治建设第一责任人,分管领导和业务科室切实担负起具体普法、执法任务。确保统计执法工作组织领导到位、责任落实到位,进一步推动统计执法检查工作。建立健全执法工作制度。综合运用统计执法“双随机”抽查、重点检查、专项检查、数据核查等方式,加大统计执法监督检查力度,坚决依法查处统计违法违纪行为。规范统计执法行为。进一步规范和完善统计执法检查和案件查处程序,做到“程序合法、行为规范、手续完备”。同时加强统计法治队伍建设,打造一支政治过硬、业务精通的执法队伍,为规范执法、推动统计法治建设提供坚实的人才保障。


(责任编辑:郭昊) [纠错]