中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法制信息>>部门法制信息

四平市人民政府法制办公室   2018-12-29 10:11:00   来源: 国家统计局四平调查队
国家统计局四平调查队加强统计法治建设

  为认真贯彻落实中央对统计调查工作的重要指示精神,国家统计局四平调查队着眼基层工作实际,多维度、全方位推进依法统计依法治统,不断规范统计工作秩序,营造良好统计生态,防范惩治统计违法行为,为调查工作保驾护航。

  一是着眼全局早部署,谱写工作布局图。四平调查队始终将深入贯彻落实《意见》《办法》和《规定》作为开展统计法治工作的总纲领,立足实际、提高站位、着眼全局谋划统计法治工作。为确保“七五”普法和年度法治工作扎实有力开展,成立工作领导小组,严格落实依法治统的主体责任,切实承担起遏制弄虚作假、数据造假的政治责任。精心研究制定法治工作要点,将法治工作与全年重点工作同研究、同部署、同推进,并作为科室目标任务考核的依据之一,实行数据质量一票否决制。定期对各科室法治工作任务完成情况进行监督检查,做到年初有安排,日常有推进,年底有总结。以《统计法》、《统计法实施条例》及国家局各项规章制度为依据,定期进行制度“体检”,对原有制度进一步修订、完善,为全面推进依法治统奠定坚实基础。

  二是强化培训求实效,练强内功提素质。将人才培养作为强化统计法治工作的基础抓在手上,强化对《意见》《办法》《规定》的再学习再领会,养成抵制数据造假、弄虚作假的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将统计法律法规、执法实务培训纳入日常学习常抓不懈,要求干部职工熟练掌握《统计法》《条例》等法律法规和执法文书的主要内容、核心要义、适用范围,定期开展培训和知识测试等夯实业务基础。在积极参加吉林调查总队培训的基础上,进一步拓宽培训渠道,充分利用省内外高校等优质资源开展培训,提升了培训层次和质量。

  三是筑牢基础聚共识,唱响法治宣传曲。按照“谁执法谁普法”的要求,建立健全普法宣传长效机制,做到调查工作开展到哪里、普法工作就跟进到哪里。抓好“关键少数”,将《统计法》等法律法规及《领导干部违规干预统计工作记录》等规章制度纳入队内培训。扎实开展违法违纪案件警示教育,通过“以案释法”“实例分析”引导大家以反面典型为警为戒,增强各级领导干部统计法治意识,营造依法统计依法治统的良好外部环境。借助媒体平台,以“9.20”、“12.4”和“12.8”等重大普法节点为契机,通过摆展板、挂标语、发资料、送服务、播视频等方式,提升宣传高度,扩大宣传面。依托统计法治“开课了”及改革开放40周年系列宣传活动,立足调查实际,扎实开展“法律八进”活动。借培训、会议、访户时机,面对面为群众讲解统计知识,宣传统计法律,通报违法案件,明确调查对象如实上报调查数据的责任和义务,提高了调查对象的配合度,营造了尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

  四是规范操作严执法,把好数据质量关。明确工作责任,建立了主要领导亲自抓、分管领导直接管、综合科牵头、各科室共同参与、齐抓共管的统计执法工作机制,充分发挥统计调查专业人员在统计执法检查和案件查处中的作用。健全、规范执法文书,及时更新法律文书中所涉及的适用范围、法律条文、时限要求等,确保统计执法检查的严谨、有效。建立风险防控机制。通过完善执法文书、规范执法流程、查找执法风险点、健全风险防控措施等方式,将统计执法监督检查前置,确保执法工作公正、严谨、有效。落实“双随机”抽查制度,按照随机抽取的原则开展执法工作,提高统计执法工作透明度,坚持执法检查与日常统计业务工作、日常统计执法与有针对性核查紧密结合,实现统计执法检查从“任务化”向“常态化”转变,为确保调查数据质量提供有力支持。


(责任编辑:郭昊) [纠错]