中国政府网   四平市人民政府网
关闭

省直

市(州)、县(市)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>法制信息>>部门法制信息

四平市人民政府法制办公室   2018-10-11 09:48:00   来源: 市交通局
四平市道路运输管理局开展交通安全大整治行动

  按照省市统一部署和要求,四平市道路运输管理局开展了交通安全大整治行动。整治过程中,局党委积极落实上级的指示要求,坚持一把手负总责,分管领导负专责,科学部署,细化分工,突出重点,压实责任,多法并法,不断推动交通安全大整治深入开展。通过一系列行动的实施,目前,四平市交通安全形势得到了明显的改善。

  一是安全隐患从源头上得到了有效遏制。行动开展以来,出动检查组126组次、执法人员339人次,对客、货、驾、维、出租车、公交等171家道路运输企业进行明察暗访,共排查治理一般隐患96项,已整改96项,整改率100%,在源头上有效地遏制了安全风险隐患。二是违法经营者得到了有力震慑。到目前为止,共查处违法违规经营行为104起,查扣违法违规车辆48台,处罚金额38.82万元,有力地震慑了违规经营者。

  下一步,安全大整治活动进入攻坚阶段,将突出以下重点确保整治成效。一是,强化企业主体责任。加大隐患排查和风险管控整治的力度,重点突出对驾驶人的管理,加强对驾驶人的安全教育和定期考核,切实消除安全隐患。对存在严重安全隐患且整改不力的企业,要加大处罚力度,确实起到警示作用,保障企业安全生产,确保道路运输市场的安全稳定。二是,继续加强对重点领域的监管。重点抓好“两客一危”车辆的管理,严格落实客运企业营运客车安全管理系统的使用管理、安全检查、动态监管以及客运站场安全管理和危货运输监控等制度规定,严格查处“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为。三是,继续加大宣传教育的力度。充分发挥主流媒体的宣传引导作用、新兴媒体的推动作用和社会舆论的辅助作用,营造道路交通安全大整治活动的浓厚氛围,提高道路运输企业和从业人员的安全意识和责任意识,确保整治活动深入人心。四是,将大整治活动引向深入。督导企业组织开展安全生产应急预案演练活动,通过开展应急预案培训、演练、评估等活动,提高事故应急处置能力;全面深化“五个一”工程和双重预防机制建设,以点带面,整体推进,完善制度,规范管理,提高行业整体管理水平;及时总结经验,不断研究探讨道路交通安全管理的新思路、新举措,建立并完善切实可行的交通安全的运行机制和保障机制,确保交通安全整治的科学化、长效化、规范化。


(责任编辑:郭昊) [纠错]